Уникальные кованые изделия в Луганске? Звоните т. +380501900166

Культовые изделия — кузнечный промысел

Культовые изделия — кузнечный промысел Из большого разнообразия русского народного творчества, кованые изделия хоть и были всем хорошо известны, но до недавнего времени в великом почете все же не находились.
Почему так? Возможно все связано с тем, что в прошлом изделия кузнецов не так часто использовались в повседневном быту. В домах были и ткацкие станки, и прялки, да и много чего еще и вероятнее всего, ковка просто не применялась как оформительское и декоративное искусство на столь широком уровне как это можно наблюдать в наши дни.
У народов Европы ковка была куда более почетным ремеслом, подсвечники и кованая мебель была в каждом зажиточном доме. Иметь кованые предметы в обиходе было признаком хорошего тона. А на Руси, ковку в основном использовали в ином направлении. Создавались инструменты, кузнец был в деревне и лекарь, и мастер и вообще с любой мало мальски проблемой все всегда спешили к кузнецу. Кузнец был в почете, но картины не писал и на искусство для дома практически не трудился!
Начиная примерно с 1992 года в России ковка активно стала входить в «семью» уже не как производное от мастер и инструменты, а как художественное ремесло России. Когда же началось повальное увлечение ковкой, то сразу почему то выяснилось, что у кузнечного ремесла есть свои древние традиции, есть даже свои особенные приемы при изготовлении того или иного творения.
В краеведческих музеях любого района можно среди старинных экспонатов иногда встретить кованое изделие , которое как раз в те далекие времена выражало какую то художественную ценность и не создавалось с какой то практической направленностью.
Где же ковка применялась? В основном в изготовлении повозок, саней. В некоторых музеях есть кареты, в которых очень широко представлена художественная ковка наравне и с обычными изделиями кузнеца. В быту стали появляться замки кузнечной работы, разные ручки, защелки. Широко ковка стала проявляться в оформлении надгробий и оконных решеток. Уже позднее, когда интерес стал высок и спрос стал склоняться не в сторону разных приспособлений, а в сторону ковки как искусства, началась совершенно новая эра, эра «Художественной ковки».
Где же в русском доме скажем 17-18 века можно было обнаружить кузнечное изделие ? Перво наперво это петли на дверях, так же запорная арматура на дверях, всякие щеколды и задвижки. Найдено много таких изделий, все они как бы одинаковы и имеют минимум узоров. Но это на самом то деле скромное отличие порой проявляет дополнительную красоту материала. Кузнецы уже тогда создавали не просто защелку для двери, но и красиво оформленную защелку с интересной фактурой, так сказать после многократной проковки, материал получался слоистым и даже без покраски смотрелся очень даже привлекательно. Это ли не стремление еще пару веков назад, создавать не только практичное изделие , но еще и красивое как минимум.
Вот такая история у художественной ковки, она была и есть и будет. Стремление создавать и практичное и красивое изделие зародилось в одно и то же время, так что рассуждать на тему, что первично практичность или художественность в кованом изделии просто не практично!

Кованый сундук - и практично и эстетично!

Подобное изделие? Подборка по запросу (изделие)...


<< Вернуться на предыдущую страницу >>


Кроме видео есть еще...

Интересное:
Про ковку

Изготовление кованых пик! Сам процесс изготовления кованых пик в принципе не отличается от обычного процесса который сопровождает кузнеца в течении рабочего дня. Но все же есть определенный порядок производства кованых пик. Сперва заготовку для изготовления пики кладут в печь. Если у вас не единичный заказ на изготовления кованых пик, то можно сразу ставить на разогрев несколько заготовок.... Подробнее

Кованая мебель. Как открыли люди свойства металлов, именно железа и бронзы, так и появилась ковка как ремесло. В каждой деревне был мастер на все руки звали его кузнец. Он и чтец и жнец и кузнец! Работенка у кузнеца была тяжелой изделие изготавливалось довольно долго, но было отменного качества. Кузнецы это скульпторы своего рода, они часами куют металл добиваясь нужной формы.... Подробнее

Кованые лестницы. Устройство позволявшее взбираться на высоту с древности называют лестницей. Изготовление лестниц задача не простая, лестницы бывает стационарные и мобильные или проще говоря переносная. Наверно лестницу придумали еще очень и очень давно возможно это было первое изобретение которое позволяло человеку подниматься на высоту. Сперва люди строили свои жилища в недоступности для зверей, а сами попадали домой используя обычные лестницы.... Подробнее




Ковка в Луганске 1997