Уникальные кованые изделия в Луганске? Звоните т. +380501900166

Японский меч не просто литье, а кропотливая работа кузнеца

Японский меч не просто литье, а кропотливая работа кузнеца Процесс изготовления Японского меча длительный и очень продуманный. Первым делом получается сталь для его изготовления. Сталь называется "Тамахагане", это сталь специально структурированная состоящая из множества пузырьков (микро пустот). Меч это не жесткая конструкция, он должен обладать рядом таких качеств, как прочность, эластичность. Так же меч должен держать лезвие, быть острым.
Если без обработки сразу изготовить из такой пузырчатой стали которая делается из специального железного песка, меч, то он сломается в первом же бою. Он просто будет перерублен. Все дело в наличии губчатой структуры, она влияет на прочность. Древние кузнецы избавлялись от мелких пустот многократным проковыванием заготовки . Это была не много кратная прокатка под давлением в условиях современного производства, а кропотливая работа кузнеца. Использовались только ручные приспособления. По такому принципу и в настоящее время изготавливают мечи в Японии. Проковав таким образом заготовку ее потом кузнец закаливает, но это только начало долго пути.
Для того чтоб убедиться в хорошей структуре металла, заготовку ломают на множество малых частей. Кристаллическая решетка должна быть без дефектов, любые микро трещины, не снятое внутренние напряжение может привести к выбраковке изделия на конечном этапе.
Мелкие куски начинают разогревать до температуры при которой проходит процесс ковки. Куски прогревают в специальном растворе. Опять стартует процесс сборки во едино целой заготовки . Следующий процесс называют «Увагитае». Не много отойду от темы и напомню кое что. Вы многие были в «Оружейной палате» в Москве и видели, булатные клинки, турецкие ятаганы, самурайские мечи. Вы обратили внимание на рисунок булата? Японский меч до полировки имеет похожий рисунок. А теперь подробнее, как же он получается и для чего?
Берется 450 подготовленной стали «Тама» и высоко углеродистой стали 375 грамм и проковывается все 12 раз потом добавляется заготовка из низко углеродистой стали 375 грамм и тоже проковывается. Подготовленные заготовки разогреваются до температуры при которой происходит диффузия металла и куют еще 10 раз все заготовки вместе. Сперва проковав материал в лист его сворачивают пополам по горизонтали и куют, потом вертикально. В общем делается структура металлической заготовки с нужными параметрами, прочностью и эластичностью. Из за того что структура трех разных металлов разная и получается на поверхности такой рисунок удивительный. Кузнец ведущий ковку должен строго следить за температурой заготовки . Смотри и смотри! Иначе получится либо мягкая заготовка либо хрупкая, что не подходит для изготовления японского меча.
В результате всех манипуляций с металлическими заготовками кузнец делает чудо! Меч имеет разную структуру по всему сечению. На кромке он из высоко углеродистой стали, в внутри низко углеродистая сталь, а верхний слой из стали «Тама». Это лишь маленький экскурс в производство кованых мечей. Я пытался делать подобное, проковывал стали 65Г и мягкую сталь. Получались интересные кухонные ножи из такой заготовки . Лезвие держали очень долго и были достаточно тонкие и не ломались. Некоторые ножи как бритвы, просто нет надобности покупать станок для бритья имея такой острый нож.
Подобное заготовки? Подборка по запросу (заготовки)...


<< Вернуться на предыдущую страницу >>


Кроме видео есть еще...

Интересное:
Про ковку

Изготовление кованых пик! Сам процесс изготовления кованых пик в принципе не отличается от обычного процесса который сопровождает кузнеца в течении рабочего дня. Но все же есть определенный порядок производства кованых пик. Сперва заготовку для изготовления пики кладут в печь. Если у вас не единичный заказ на изготовления кованых пик, то можно сразу ставить на разогрев несколько заготовок.... Подробнее

Кованая мебель. Как открыли люди свойства металлов, именно железа и бронзы, так и появилась ковка как ремесло. В каждой деревне был мастер на все руки звали его кузнец. Он и чтец и жнец и кузнец! Работенка у кузнеца была тяжелой изделие изготавливалось довольно долго, но было отменного качества. Кузнецы это скульпторы своего рода, они часами куют металл добиваясь нужной формы.... Подробнее

Кованые лестницы. Устройство позволявшее взбираться на высоту с древности называют лестницей. Изготовление лестниц задача не простая, лестницы бывает стационарные и мобильные или проще говоря переносная. Наверно лестницу придумали еще очень и очень давно возможно это было первое изобретение которое позволяло человеку подниматься на высоту. Сперва люди строили свои жилища в недоступности для зверей, а сами попадали домой используя обычные лестницы.... Подробнее




Ковка в Луганске 1997